Wednesday, March 14, 2012

Kuah Sie Itek

Masakan Itik atau Bebek sangat banyak ragam dan macamnya di Nusantara, berbagai daerah punya resep sendiri, kali ini kita coba resep dari Aceh, Kuah Sie Itek yang berarti Kuah Daging Bebek atau bisa juga dibilang Kari Bebek. 

Bahan :
1 ekor itik (bebek)
25 gram kelapa gongseng *)
1 gelas santan kental
sedikit minyak untuk menumis

Bumbu:
50 g ketumbar
1 sdm lada putih (merica)
3 sdm jintan
1 sdm jintan ikan
6 butir kapulaga putih
3 butir bunga lawang keling (pekak, star anise)
1 butir biji pala
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah kering
1 kelingking (2 cm) kayu manis
1 kelingking (2 cm) kunyit
1 kelingking (2 cm)jahe
5 butir kemiri
1 batang serai (sereh)
1 genggam daun temurui/salam koja
5 lembar daun pandan
garam secukupnya

Cara membuat:

Cuci bebek dan potong-potong. (Lebih baik lagi bila bebek utuh dipanggang sebentar agar lemaknya menetes keluar. Setelah itu baru dipotong-potong). Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
Kecuali serai, kayu manis, dan daun temurui, semua bumbu ditumbuk dan dihaluskan.
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan potongan bebek. Tambahkan santan dan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukkan sereh, kayu manis, dan daun temurui.
Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.
Untuk sie itek masak putih, jangan pakai cabe kering maupun merica, dan tambahkan 5 butir kemiri lagi.

Catatan : Kelapa Gongseng adalah kelapa yang dikukur di jemur sebentar lalu di gongseng dengan api kecil.

0 comments:

Post a Comment