Friday, March 16, 2012

Siomay Bandung

Bagi Anda penggemar Siomay Bandung, tidak perlu jauh² ke Bandung, sekarang masakan tersebut bisa Anda coba di rumah, "Mantap-Kuliner" akan menyajikan resep yang mantap untuk Anda.

Bahan Dasar:
· 350 gr daging ayam cincang
· 250 gr udang cincang
· 100 gr tepung kanji
· 2 siung bawang putihdihaluskan
· 1 sdm minyak wijen
· 1 sdt garam
· ½ sdt merica bubuk
· 1 butir telur kocok

Bahan untuk kulit:
· 10 lembar kulit pangsit
· 6 buah tahu ukuran 5 x 5 x 1 cm
· 5 buah kentang ukuran sedang
· 5 buah pare
· 5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
· 5 buah ketimun

Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
· 100 gr kacang tanah goreng
· 50 gr kemiri goreng
· 2 siung bawang putih goreng
· 2 buah cabai merah kukus
· 1 sdm cuka
· ½ sdm garam
· 2 sdm gula pasir
· 100 cc air matang

Bahan Pelengkap:
· Saus tomat
· Kecap manis
· Jeruk limau



Cara Membuat:
· Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.

· Siomay: Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya.

· Tahu & Kentang: Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar.

· Pare & Ketimun: Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.

· Kol: Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu.

· Siomay, tahu, kentang, pare, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.

Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
· Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.

Cara Menghidangkan:
· Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.


Untuk 4-6 orang.

0 comments:

Post a Comment