Ayam Cincane Adalah salah satu makanan Khas Kalimantan Timur, saya sendiri belum pernah merasakannya, (Jujur -_-") Tapi tidak ada salahnya saya menyajikan resepnya di blog ini, siapa tau ada yang mempraktekkannya dan ber-murah hati berbagi dengan saya (ngarep.com) :D
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
Haluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah keriting
1 sdt terasi
1 ½ sdt garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdm gula merah
800 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat
Potong ayam menjadi 4 bagian, sisihkan. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.
Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna. Tambahkan lengkuas, jahe, dan gula merah. Beri santan dan masak sampai santan habis. Angkat.
Bakar/panggang ayam di atas bara arang sampai kecoklatan. Angkat.
Resep dan Gambar : http://kitabmasakan.com/2011/03/ayam-cincane-%E2%80%93-kalimantan-timur/
0 comments:
Post a Comment