Kalau Anda jalan-jalan ke Provinsi paling barat Sumatera Anda akan merasa wajib mencicipi masakan sayur dengan warna kehijauan, kental dan aroma yang khas, Ya, Kuah Pliek, dari Aromanya saja liur anda akan menets (benaran, tidak lebay, hehehe). Kalau Anda di Aceh mungkin akan sangat mudah menemukan masakan tersebut di setiap rumah makan, lalu bagaimana kalau Anda merindukan masakan tersebut sementara Anda Jauh dari Aceh? Berikut "Hanya-Resep" Akan menyajikan resep Masakan Kebanggaan Masyarakat Aceh Untuk Anda.
- Kacang panjang ¼ kg
- Daun melinjo 4 ikat
- Buah melinjo muda 1 ons
- Nangka muda 2 plastik
- Terong hijau 10 buah
- Kangkung 1 ikat
- Pliek U* ¾ gelas duralex kecil
- Kalapa kukur 1 buah
- Udang ¼ kg- Kikil sesuka
- Garam secukupnya
BAHAN BUMBU GILING :
- Ketumbar giling kering 2 sdm
- Cabe merah 6 buah
- Cabe rawit 20 buah
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang putih 3 siung
- Jahe 1 cm
- Kunyit halus 1 sdt
- Ketumbar masak 1 sdt
- Kelapa gongseng (U Lheu**) 2 sdm
- Merica bulat ½ sdm- Asam sunti*** 3 buah
BAHAN BUMBU RAJANG :
- Cabe hijau 9 buah
- Bawang merah 3 siung
- Sere 2 batang
- Daun jeruk 10 lembar
CARA PEMBUATAN
1. Gongseng pliek u dengan api kecil sampai harum baunya, tambahkan 1 gelas duralex panjang air sampai mendidih. Sesudah mendidih disaring (buang airnya). Blender pliek u hingga halus.
2. Rebus buah melinjo dan nangka muda sampai empuk (buang airnya)
3. Rebus kikil hingga empuk (buang airnya)
4. Potong sayur-sayuran, giling bumbu sampai halus dan rajang bumbu rajang.
5. Peras kelapa kukur sampai mejadi santan encer
6. Masukkan ke dalam panci sayur-sayuran, bumbu giling, bumbu rajang, udang, garam, pliek u (kecuali kangkung dan daun jeruk) aduk- aduk hingga rata. Masukkan air sedikit lalu direbus.
7. Sesudah berasap masukkan santan encer (aduk-aduk)
8. Ketika hampir matang masukkan kangkung dan daun jeruk
9. Selamat mencoba
Catatan :
* Pliek U atau Orang Aceh Menyebutnya Pliek (Tanpa U) Adalah Kelapa yang dibusukkan, dijemur, di peras minyaknya serta dijemur lagi sampai kering, berwarna kehitaman dan beraroma kuat.
** U Lheu Atau U Neulheu Adalah U (Kelapa) yang di kukur dan di gongseng dengan api kecil sampai air nya kering, mengongseng kelapa kukur ini butuh kesabaran karena harus terus diaduk dengan api yang kecil.
***Asam Sunti, Adalah asam yang terbuat dari Belimbing sayur yang dikeringkan, prosesnya adalah, belimbing di cuci lalu di jemur, pada hari ketiga mulai di kasih garam sampai semua cairannya keluar penggaraman baru di hentikan.
0 comments:
Post a Comment