Ketoprak merupakan makanan yang populer dijajakan di daerah pesisir Jawa Barat, terutama sekitar Jakarta. Fungsinya mirip dengan gado-gado, dapat sebagai makanan antara maupun sebagai makanan utama, tergantung volumenya. Cara membuatnya mudah.
· 100 gram bihun kering
· 150 gram taoge
· 8 buah tahu ukuran 5x5cm
· 100 gram kerupuksagu/emping goreng
· kecap manis sesuai selera
· bawang goreng
· seledri, cincang
· lontong
Bumbu yang dihaluskan:
· 3 siung bawang putih
· 5 buah cabai rawit
· 1 buah cabai merah
· 50 gram kacang tanah,sangrai/goreng
· 1-2 sdt cuka
· 50 cc air matang
Cara membuat:
· Seduh bihun kering dan taoge dengan air panas, tiriskan.
· Goreng tahu sampai kecoklatan, tiriskan, potong-potong.
· Campur semua bumbu yang dihaluskan di sebuah mangkok,tambahkan kecap manis.
· Cara menghidangkan: susun dalam pinggan berturut, turut dengan potongan lontong/ketupat, bihun, taoge, potongan tahu. Siram dengan saus, taburi bawang goreng, seledri dan kerupuk atau emping.
Untuk 4 orang.
0 comments:
Post a Comment