Kuah Leumak adalah masakan yang sering di dapat di Aceh, saya tidak bisa meng-klaim ini berasal dari Aceh karena masakan ini juga terdapat di Daerah ber-penduduk Melayu, tapi kita anggap aja ini dari Aceh karena pakai Telur :D.
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 butir telur ayam
6 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
3 buah cabai hijau besar, dibelah dua
2 batang daun bawang, dipotong – potong
3 buah asam sunti
650 ml santan dari 1 butir kelapa
bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
Rebus bawang merah iris, bawang putih iris, cabai hijau, daun bawang, asam sunti, bumbu halus, dan santan sampai mendidih.
Pecahkan telur satu per satu. Masak sampai telur matang.
Untuk 3 porsi
6 butir telur ayam
6 butir bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
3 buah cabai hijau besar, dibelah dua
2 batang daun bawang, dipotong – potong
3 buah asam sunti
650 ml santan dari 1 butir kelapa
bumbu halus:
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
Rebus bawang merah iris, bawang putih iris, cabai hijau, daun bawang, asam sunti, bumbu halus, dan santan sampai mendidih.
Pecahkan telur satu per satu. Masak sampai telur matang.
Untuk 3 porsi
Catatan : Telur bisa diganti dengan sayuran (Kangkung, daun singkong atau Daun Melinjo dan sayuran lainnya selain bayam) Anda juga bisa memasukkan Ikan ke dalam Kuah Leumak (Ikan aja ga ada sayurnya, jangan pula ntik di kombinasi bisa kacau)
Sumber Resep dan Gambar : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/4689/kuah-lemak-telur-aceh
0 comments:
Post a Comment